На базе Астраханского государственного университета 19 мая 2022г. прошел методический вебинар по финансовой грамотности в рамках ФСМЦ.

Вебинар проходил в онлайн-формате и в очередной раз затронул важную тему противодействия финансовому мошенничеству. Методическая часть была посвящена кейсовому методу работы со студентами, на занятия которых обеспечивается формирование универсальной компетенции в области финансовой культуры, в том числе финансовой грамотности.

Обзор недавних исследований в области оценки финансовой грамотности населения подчеркнул важность тем финансового мошенничества. Более того, за последние несколько месяцев стали появляться новые случаи и механизмы мошенничества, которые важно и нужно знать. Помимо звонков из «службы безопасности банка», стали появляться кейсы обмана под предлогом использования сертификатов о вакцинации в банковских приложениям, подделки сайтов (госуслуги, маркетплейсы), звонки с поддельных номеров, использование дипфейков, созданных с помощью искусственного интеллекта, фейковые контакт-центры и другие. Рассматриваемый методический подход подразумевал обсуждения новых кейсов со студентами в мини-группах с дальнейшей презентацией и оформлением результатов и предложений. С одной стороны, это помогает смотреть на проблему под разными углами, выявляя разные мнения и рекомендации по минимизации попадания в такие ситуации. С другой стороны, разрабатываемые студентами рекомендации (после проверки преподавателем) могут распространяться в рамках повышения уровня осведомленности населения (через сайт университета и группы в социальных сетях).

Видеозапись вебинара

©2022 Финансовая грамотность

Астраханский государственный университет

Напишите нам

Если у Вас есть вопрос, то можете отправить его здесь

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account